Parece tarefa fácil, mas não é bem assim. A escolha do buffet certo, pode garantir que a sua festa será um sucesso. Na hora de escolher, os noivos não devem nunca considerar apenas preço. O segredo é pesquisar bastante e procurar por um serviço que combine qualidade, sofisticação e o estilo dos noivos.

O ideal é contratar o serviço com bastante antecedência, ou seja, pelo menos seis meses antes da são suficientes para assegurar a disponibilidade da data e ter tempo para organizar todos os detalhes. Se você deseja casar no mês de Maio por exemplo, o ideal é que comece a procurar pelo buffet pelo menos com um ano de antecedência, pois a procura por datas no mês das noivas é enorme.

Para contratar o serviço, os noivos precisam saber exatamente o que ele oferece, tendo em vista a estrutura, os serviços dos profissionais e o cardápio. É comum, principalmente em cidades pequenas, buffets que oferecem pacotes completos de decoração, mobiliário e buffet, o que acaba gerando uma economia enorme, pois fica mais fácil negociar os preços quando o valor é maior.

O primeiro detalhe fundamental é definir o tipo de buffet. Os mais usados em casamentos são coquetel, self service e jantar formal.

O coquetel é a opção mais simples, prática e pode ser também a mais barata. Geralmente são servidos canapés e salgadinhos pequenos que os convidados podem degustar em pé mesmo, isso dispensa mesas e talheres. Apesar da simplicidade na maneira de servir, o charme do coquetel fica por conta da criatividade da apresentação dos os canapés e salgadinhos, seja na preparação ou nos recipientes.

O self-service funciona como nos restaurantes desse tipo: os convidados se dirigem a uma mesa onde ficam todos os pratos do menu e podem se servir sozinhos. Uma das vantagens do buffet self-service é o fato de os convidados escolherem o que querem e o quanto querem comer. Além de reduzir o número de garçons a serem contratados para a recepção, o que diminui os gastos.

O jantar formal geralmente é composto por entrada, prato principal e sobremesa. Para usar esse tipo de buffet na recepção do casamento é necessário que todos os convidados tenham seu lugar garantido em uma mesa, o que exige um número maior de garçons para servir a todos.

Em alguns casamentos os noivos optam por dois tipos de buffet e servem um coquetel para recepcionar os convidados e um jantar mais tarde. É uma boa opção que com certeza vai agradar os convidados, mas os noivos devem sempre levar em conta a verba disponível para isso.

O que tem de novidade no mercado, são os mini-weddings que são um estilo de casamento que tem como principal característica a diminuição do número de convidados em relação a um casamento convencional. Os noivos que escolhem este estilo de casamento preferem uma cerimônia e festa em tamanho menor, bem intimista, que permite um investimento maior no buffet, bebidas e serviços em geral.

Outro fator que pode influenciar na contratação do buffet de casamento é o horário do evento. Se for na parte da manhã, os noivos podem oferecer um grande café da manhã ou um almoço aos convidados.

Escolhido o tipo de buffet, o casal pode começar a fazer cotações nas empresas que oferecem o serviço. Algumas oferecem menus pré-definidos, mas os noivos não precisam se prender a eles e podem solicitar um orçamento de acordo com suas próprias opções. O casal também pode participar de uma degustação no buffet para decidir quais itens do menu agradam mais.

É interessante que você já pense em alguns pratos que você faz questão que sejam servidos, por isso, comece a prestar atenção nos cardápios de outros casamentos e também dê uma breve pesquisada na internet, para não correr o risco de escolher tudo na hora do orçamento com o buffet e arrepender depois.

Pedir referências a amigos e profissionais da área, pode ajudar, mas o ideal é que os noivos não deixem de conferir tudo pessoalmente. Aliás, a ajuda de amigos e familiares também é bem-vinda no momento da degustação para a escolha dos pratos da festa. Mas não pense que poderá levar um batalhão de pessoas para a degustação, pois a maioria dos buffets restringe o número de participantes. Por isso, escolha alguém que tenha bom gosto para te acompanhar nas degustações.

Tudo definido, é hora de fechar o contrato com o buffet escolhido. Não faça acordos verbais, peça um contrato por escrito e verifique se todos os detalhes sobre o cardápio, bebidas, equipamentos, formas de pagamento e cobrança em caso de quebras ou danos de utensílios e materiais do buffet estão especificados corretamente. E falando sobre as quebras, não se esqueça de reservar dinheiro para cobrir esses custos, pois dependendo do andamento da festa, as quebras podem ser muitas e isso gera mais um custo considerável no orçamento do seu casamento.

Alguns buffets parcelam o valor da festa em várias vezes, sendo geralmente exigido uma entrada de 50% e o restante pode ser dividido entre os meses que antecedem o evento. Daí mais um motivo para escolher o buffet com antecedência.

Por último deixo uma dica que quase ninguém sabe. Durante a contratação do buffet, exija um garçom para ficar por conta dos noivos. É comum ouvir relatos de noivos que não comeram nem beberam nada durante a festa, por causa da correria para dar atenção aos convidados, homenagens e fotos. Com um garçom na sua cola, você só não vai comer e beber se não quiser.


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